关于开展2024年度桂林医学院校园文化建设精品项目申报工作的通知
  • 作者:宣传部
  • 编辑:陈志娟
  • 发布时间:2024-05-07

校直各单位、各部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平文化思想贯彻落实全国全区宣传思想文化工作会议精神,围绕立德树人根本任务,坚定文化自信,大力弘扬和传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,大力推动生命教育、思想政治教育互融共促着力打造一批坚持守正创新、体现时代特征、扎根八桂大地、彰显办学特色,富有强大生命力和感染力的校园文化品牌,提升校园文化以文化人、以文育人水平,经研究,决定在全校范围开展2024年度校园文化建设精品项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报时间

即日起至2024年5月31日

二、申报数量

本次拟评选精品项目10项。各单位、各部门限申报1项。

、申报内容

校园文化建设精品项目申报的具体内容可参考以下范围:

(一)以党的创新理论凝心铸魂方面

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平文化思想,在工作实践中促进主题教育成果走深走实落地转化,深化拓展新时代文明实践所建设,积极开展社会主义核心价值观培育践行,积极打造具有政治引领、道德约束和文化熏陶作用的铸牢中华民族共同体意识教育特色校园文化,大力弘扬革命文化和社会主义先进文化的实践、经验与成效。

(二)中华优秀传统文化传承发展方面

深入推进中华优秀传统文化教育,实施礼敬中华优秀传统文化项目,深化“我们的节日”主题活动,充分利用春节、清明、端午、中秋、重阳和“广西三月三”等中华传统节日,开展丰富多彩的民俗文化活动,引导广大师生感悟中华文化、增进家国情怀的实践、经验与成效。

(三)思政课程与课程思政改革提升方面

充分用好思政课、专业课、通识素养课等各类课堂文化教育主阵地和主渠道,深化思政课程与课程思政改革与创新,着力提升各类课程对学生的文化吸引力和意识形态引领力,注重培育学生人文素养与科学精神相结合,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人的实践、经验与成效。

(四)具有桂医特色的校园文化建设方面

大力挖掘红医文化资源,大力传承弘扬“弘德善医”校训精神,大力提升校园景观文化底蕴,创新载体和形式开展富有时代特色的行为文化活动,营造浓厚的生命教育校园文化氛围积极打造高质量、兼具思想性艺术性观赏性的校园原创文化精品等各类优秀校园文化建设的实践、经验与成效。

(五)网络文明建设和网络舆论引领方面

顺应媒体融合发展趋势,回应新时代宣传思想文化阵地建设新要求,夯实网络文化阵地内容建设,引导师生文明上网用网,营造健康清朗网络舆论环境,积极拓展新时代校园文化建设新载体、新方式、新路径并取得较好传播效果和影响力的做法及经验。

(六)清廉学校建设方面

认真贯彻落实党中央全面从严治党的战略部署,健全全面从严治党体系,大力推进清廉学校建设,积极打造党风优良、校风清明、教风清正、学风清新的校园育人环境并取得良好工作成效的思路举措和实践经验。

、申报条件

所申报项目应得到师生广泛参与和认可,在校内有较大影响并在社会上有一定影响。同时,申报项目须已形成工作机制,连续举办或开展至少两年,有较为明显的示范作用,具有一定的借鉴、推广价值。

、材料要求

申报项目需填写《2024年度桂林医学院校园文化建设精品项目申报表》,并提供照片、视频、书刊、证书(复印件)、媒体报道、师生反响等相关支撑材料。

、其他事项

党委宣传部将2024年6月组织专家对申报项目开展现场评选和认定每个项目以PPT的形式汇报,时间控制在6分钟以内。评选结果将以学校发文的形式予以通知,并对获奖项目进行表彰优先推荐获奖项目申报上级相关评奖评优。

请各单位、各部门高度重视,认真统筹谋划,精心组织实施,切实推进校园文化建设精品项目品牌挖掘、整理和推选工作。请各单位、各部门于2024年531日前将《2024年度桂林医学院校园文化建设精品项目申报表》(详见附件,一式5份)和相关支撑证明材料(一式1份)送至党委宣传部(临桂校区明德楼407室),同时将电子版材料发送至邮箱:xcb@glmc.edu.cn。

未尽事宜,请联系党委宣传部。联系人及电话:陈志娟5895152。

附件:2024年桂林医学院校园文化建设精品项目申报表

2024年57