亮剑青春——桂林医学院举办首届大学生国防教育军事夏令营-桂林医学院官网
今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

亮剑青春——桂林医学院举办首届大学生国防教育军事夏令营

来源:武装部、保卫处 作者: 发布时间 :2018-07-19 阅读次数:【字体 |

7月14日至17日,由学校武装部举办,公共卫生学院、药学院协办的我校首届大学生国防教育军事夏令营在临桂校区顺利举办。经二级学院推荐,本次活动在已接受过军事训练的2016、2017级在校学生中选拔出23名素质过硬的大学生参加。

根据《国务院办公厅 中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》精神,为进一步落实习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,大力推动学生军训改革工作,本学期开学后,学校有关部门和领导围绕如何推动大学生军训改革、如何提高大学生对军事技能训练的热情、如何写好军训工作的“奋进之笔”、如何变“要我训”为“我要训”等问题进行专题研究,最终确定了国防教育军事夏令营的训练课目。

武装部从学校转业退伍军人中遴选出专业对口、军事素质较强的人员进行训练课目教学,内容涉及轻武器射击理论、95自动步枪三种姿势(卧姿、跪姿、立姿)模拟射击、单兵战术基础动作、利用地形地物、单兵综合演练、战斗班组模拟对抗综合演练、15公里野外拉练等。

在7月14日的夏令营开营仪式上,学校党委副书记齐俊斌为参训学生作动员。他要求同学们一要遵守纪律、遵守夏令营安全管理规定,一切行动听指挥;二要团结友爱,发扬互帮互助的精神,相互关心、相互帮助、相互体谅;三要努力学习部队的好思想、好作风,刻苦锻炼;四要不怕苦,不怕累,努力学习军事技能,认真学习国防、军事知识,力争出色的完成各项任务,人人争当优秀。

四天时间里,参训的23名大学生热情高涨、积极主动,发扬解放军不怕苦、不怕累的优良传统,真正体现了“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神。在轻武器模拟射击课目中,汗水透过迷彩帽打湿了眼睛,同学们用手一抹继续瞄准;在战术动作训练时,同学们磨破了手肘、膝盖,没有人停止训练;在参观我国自行研制的最新型号战斗机时,同学们不仅开阔了眼界、还进一步提升了民族自信心;在15公里野外拉练时,同学们的脚板磨出了水泡,依然负伤行进,没有一个人掉队,最后一公里奔袭时更是个个争先,唯恐落下。

7月17日下午,国防教育军事夏令营迎来了结业考核。首先开展城市反恐解救人质的模拟演练,23名同学分为四组,抽签决定每两组之间进行模拟对抗解救人质。在行动中,同学们合理利用地形地物、战术动作规范,在演练的区域内逐楼逐层逐屋进行搜索,侦察与反侦察、突击与反突击不断在行动中上演。行动中交叉火力与“冷枪”不时有同学“中弹”离开战场,但更激发了其余同学的战斗意志,经过一番斗智斗勇较量,有的行动组成功营救出“人质”,有的行动组解救失败遗憾退场。

在95自动步枪模拟射击考核中,同学们按照动作要领据枪、瞄准、击发,考核场不时传来胸环靶被击中的提示音,第五次击发过后,几乎每个靶位都飘起了烟雾,有21人实现全中,优秀率达到91.3%。

闭营仪式上,学校武装部对该项活动进行了总结表彰。

(文/彭勃 图/武装部 审核/冯天瑾)

 

学校党委副书记齐俊斌作开营动员

战术训练--战场侦察

卧姿据枪、瞄准训练

单兵战术教学

参训人员合影