今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

不忘初心,不负韶华——校党委书记黄照权给2018级临床医学专业学位研究生作思想政治教育报告

来源:研工部 作者: 发布时间 :2018-07-11 阅读次数:【字体 |

为深入贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神,加强医教协同背景下临床医学专业学位研究生思想政治教育工作,推进学校”三全育人”工作深入开展,7月10日上午,2018级临床医学专业学位硕士研究生思想政治教育报告会在东城校区多功能报告厅举行,特邀校党委书记黄照权作题为“不忘初心,不负韶华”的主题报告。各临床实践教学基地管理人员、研究生教育与管理部门的领导老师、辅导员、2018级临床医学专业学位全体硕士研究生参加报告会。

报告会伊始,黄照权以“格外关注、不放心”等关键词,语重心长,真挚诚恳的阐述了在入学时间节点做报告的原因,让在场研究生第一时间感受到了学校领导的关心关爱和谆谆教诲之情。接着,黄照权以一名老研究生、一名导师、一名曾经的三甲医院院长和学校党委书记的视角,从医疗改革新时代下临床医学专业学位研究生的学习科研、临床实践及日常生活,结合自身求学、工作的亲身经历,以渊博的学识、独到的见解、丰富的案例给在场研究生做了一场入脑入心的谈心报告。黄照权指出:读好专业学位研究生要致力“研”的创新、培养“究”的精神、找准“生”的定位,凸显“专业学位”的职业优势。“研”是一种探索精神,是一种素养;意味着勤于思考,从细微处着手,培养分析、解决问题的能力。“究”是一种学风和态度,意味着“十分执着、十分努力”。“生”是一种角色、状态、身份的定位,要注重学习,主动沟通,提升医德,凸显优势。临床医学专业学位研究生只有充分应用一线临床优势,积极主动践行“研究”精神,才能最终完成“生”的角色定位,从而成为一名具有较强职业素养的医疗卫生事业人才,更好的完成“救死扶伤”的崇高使命。

近年来,尤其是在研究生教育综合改革的新形势下,临床医学专业学位研究生的思想政治教育工作面临极大挑战。学校高度重视,抓住研究生新生入学教育等关键节点,开展系列主题思想政治教育专题活动。此次教育报告会开启了2018级临床医学专业学位研究生思想政治教育的第一课,让在场研究生们深受启发和教益,让他们真切的感受到学校以生为本、立德树人的育人理念,为后续研究生阶段规范化培训和科研学术打下坚实的人生基础。

(文/李巧芳 图/潘轶群 审核/肖湘君)

 

校党委书记黄照权作报告