今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

【毕业季】院长张志勇寄语2018届毕业生:以德修身 行将致远

来源: 作者: 发布时间 :2018-06-28 阅读次数:【字体 |

亲爱的同学们、老师们、远道而来的家长们:

大家上午好!

仲夏时节,万物竞秀。今天,我们欢聚在这里,隆重举行2018届学生毕业典礼。首先,我代表全校师生员工向圆满完成学业,即将奔赴工作岗位或继续深造的3223名毕业的同学表示热烈的祝贺!向多年来为同学们健康成长付出辛勤劳动的广大教职工表示衷心的感谢!向一直以来关心同学成长、支持学校工作的各位家长们致以诚挚的敬意!

院长张志勇寄语毕业生

院长张志勇为本科毕业生颁发学位证书

 

青春作伴,华梦未央。几年前同学们从世界各地来到桂林医学院,开始全新的学习生活。学校留下了你们难忘的青春印记。在这里,你是否领略了甲天下的桂林山水、不一样的南国雨季、桂林米粉的独特魅力?你是否爱上了校园中心岛的那缕朝阳、足球场上的那片绿茵、教学楼的那一抹黛青?你是否习惯了晨曦走廊里阵阵书声和“西街”上的青春作伴?你是否在这里遇见了纯真美好,邂逅了友谊爱情?校园里的格桑花此刻正在盛开,告诉我你们在这里度过了一段人生最美好的时光。

大学之大,乃学生之大。这些年,学校始终把促进学生成长成才作为中心工作。你们见证了桂医的发展,学校也欣喜于你们的成长。同学们有的成为 “学神学霸”,有的成为 “科技之星”,有的成为 “创业达人”。你们从刚入校门的懵懂青涩,蜕变成为了师弟师妹们崇拜的“小偶像”;在学校80周年校庆、本科教学审核评估、硕士学位点评估等重大活动中,你们也表现出了桂医学子的担当和奉献在各类技能竞赛、文艺汇演、体育比赛中都取得了优异的成绩,在第九届全国高等医学院校大学生临床技能大赛荣获全国二等奖,登上华南之巅。学校为你们打call, 为有你们这样优秀的学生而感到骄傲!我由衷地感谢你们以勤奋、好学、踏实的品质在追求自己理想的过程中实现了对桂医精神的传承与发展,同时也感谢你们对学校在发展过程中遇到的各种困难和问题更多的是选择了包容,让我们有时间从容解决。谢谢你们!

此时此刻我内心感慨万千,有欣喜,有牵挂,有祝福。都说毕业典礼是最后一堂课,作为你们的师长和校长,在你们即将离开母校重新出发之际,我想再嘱咐你们几句话,并与你们共勉。

一、勤修德以立足社会

走出学校的大门,如何面对社会,怎样在社会中立足?我想告诉你们,德,毫无疑问是根本。当前和今后,国家健全法制、高压反腐,重塑社会主义核心价值观,拼颜值、拼爹的时代将会逐渐弱化,一个健全、成熟、公平的社会体系正向我们走来。习总书记指出:“国无德不兴,人无德不立,修身养德,是底气之源、成事之基”。人品好的人自带光芒,无论走到哪里都会熠熠生辉。因此我希望桂医走出去的每一位学子,都要自省自悟,勤于修身养德。要主动勤奋,多做事情,因为你的能力是在做事当中磨练来的。刚入职场不要先想着赚大钱,重要的是让自己更值钱。要认真做事,如果总是想着差不多就行,以后往往就会差很多。能把简单的事做到极致,那将来就会不简单。要学会宽容理解,笑对生活。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有是非。当你孤独、迷茫、郁闷的时候,多看一本书,去做可以做的事,放下过去的人,等你度过低潮,那些独处的时光必定能照亮你的路,有不堪才会让人成熟。看似生活对你的亏欠,其实都是财富勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩。要跟优秀的人交朋友,因为往往离你最近的人决定你的成功。励志的人在一起,你也会上进,跟积极的人在一起,你也会激情,反之你会消极和沉沦。要不断提升自己的修养。修养是一种明亮而不刺眼的光辉。言行顾及别人的自尊,多为别人着想,任何时候都遵守法律法规和社会公德,这些点点滴滴的累积会不经意间改变你的人生。向真理和善良看齐,向一切美好的事物看齐。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,就能立足社会,造福社会。

二、定目标不随波逐流

当同学们真正踏入社会以后,会发现形形色色的诱惑很多,理想与现实有差距,你们可能会面对生活的种种压力与不如意,我理解并心痛你们必定会有的失落与挫折,但我希望它不要成为你们消极沉沦的理由。人生要有目标,按照马斯洛理论,人有生理、安全、社交、尊重和自我实现五个层次的需求,因此,人生的目标有生活的,更要有工作的。找一份好的工作、发两篇论文、找到一位心爱的伴侣,或者早点买上一套房,有这样的目标很正常,但我希望你们还记得生命里还有一些更重要的东西──对于人民健康的责任、对于国家民族的担当。目标也是分阶段的,有长期和短期目标。有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪;有目标的人在感恩,没目标的人在抱怨。有目标的人睡不着,没目标的人睡不醒。有目标的生活可以让你拥有更为积极的心态,而积极的心态不仅会带来生活和工作上更多的快乐,还会让你遇到更多的发展机会。因此,亲爱的同学们,请你们一定要很好地规划自己的人生,无论是一个亿的“小目标”,还是人生的远大理想。请相信,你的潜力还远远没有爆发出来,不要给自己的人生设限。人生很贵,请不要浪费。

三、使韧劲以成就事业

同学们,从明天开始,你们以及今年全国毕业的几百万大学生基本上又站在了同一起跑线上了。但多年以后,你们会发现同学间的差距会拉大,差距是怎么产生的?天赋、背景、人脉等当然是原因,但决定的因素是明确目标后你的韧劲、你的坚持!没有人会轻而易举地成功,看看郭晶晶的眼睛、詹姆斯的脚丫、科比的手指和C罗的肌肉,一万小时的定律在他们身上一样适用。天赋秉异的人都在努力,何况我们资质平常的人。但是,坚持足以跟天赋抗衡!人生的旅途中,最清晰的脚印往往印在最泥泞的路上,所以,别畏惧暂时的困顿,即使无人鼓掌,也要全情投入,优雅坚持。“积土而为山,积水而为海。努力后你会发现自己比想象优秀很多。要学会管控时间。网络世界丰富多彩,但在社交网络里很受欢迎并不是什么好事,因为这意味着投入了太多时间;如果你现在还在刷手机,玩抖音,意味着你以后就很难有机会能“刷脸”。克服拖延最好的方法就是设置截止时间:每做一件事情之前,就假设距离最后期限只有一天了。所以,设立了目标就要不遗余力地去奋斗,坚持到无能为力,拼搏到感动自己。但每天坚持一点点,你终将与众不同。

桂医已经培养了几万名医疗卫生人才,在全区、全国乃至全球发挥着重要作用,桂医也培养了许多名医、科学家和政商界精英,桂医还走出了广西首富——资产三百亿的智飞生物董事长蒋仁生先生。同学们,他们的今天一定是你们的明天,你们的明天应该比他们的今天更辉煌!

播种一种思想,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。同学们,你们新的人生大幕即将开启。请开始你们的表演,“戏精”不可怕,路就在你们脚下。祝同学们一路风景,一生芳华。

谢谢大家!

 

2018年6月28日