今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

附属医院专家赴三江侗族自治县巡回医疗工作启动

来源:附属医院 作者:刘燕 支荣 发布时间 :2018-06-12 阅读次数:【字体 |

 心系贫困山区群众健康,进驻基层帮扶送医送药。继附属医院专家5月赴融水苗族自治县巡回医疗工作结束后,6月11日,该医院再派出21位专家赴三江侗族自治县(下称‘三江县’)进行巡回医疗。当天,赴三江县巡回医疗启动仪式在三江县人民医院举行

三江侗族自治县委常委、宣传部长、副县长唐利林,三江县卫计局、柳州市工人医院派驻三江分院以及三江县人民医院、中医医院、妇幼保健院等部门和单位有关负责人出席启动仪式。

附属医院有关负责人介绍,为全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议和健康扶贫有关要求,精准有效推进脱贫攻坚卫生帮扶工作,自治区卫计委决定组织8所区直医院成立8个医疗队将在三年内完成28个国家级贫困县和21个自治区级贫困县共计39个贫困县的扶贫巡回医疗任务。今年是附属医院组建自治区巡回医疗队的第二年本年度由附属医院负责融水县、三江县、融安县的巡回医疗任务,工作范围覆盖县域内各级各类医疗机构(包括乡镇卫生院)。

附属医院将于本月分2批次组建巡回医疗队前往三江县各级医疗机构开展巡回医疗工作,根据当地需求,第一批次我们组织了21位责任心强、业务水平高、有一定管理能力、身体健康的以副高职称以上为主的专家团队,其中博士4人,高级职称17人(占81%)。

 巡回医疗期间,附属医院专家将从规范诊疗技术和提高医院管理水平等方面重点对二级医院进行指导支持。通过手术示教、教学查房、病例讨论、专题讲座、技能培训等形式对贫困县医务人员进行培训,提高贫困县医务人员疾病规范化诊疗意识和临床技术水平。此外,医疗队还将到各公立医疗机构举办义诊活动,开展疾病诊疗、健康宣教、业务咨询等工作,对在国务院扶贫办建档立卡农村贫困人口的诊疗费用(包括药品)予以减免。

附属医院专家们的到来,给我县群众带来了高水平的医疗服务,给全县广大医务工作者带来了交流学习、提高医疗服务能力的机会。”唐利林代表三江县委、县政府,向附属医院专家巡回医疗的到来表示感谢。

唐利林介绍说,健康扶贫工程即是精准扶贫的主要内容,事关广大人民群众的切身利益和幸福安康。截止目前,全县因病致贫核准人数9000余人,附属医院专家们的到来是一场“及时雨”,汇聚了众多高级医疗专家,可以让当地群众在家门口享受高质量的医疗卫生服务,同时让医务工作者吸收和消化新思维、新理念、新技术,进一步提高基层医疗水平和服务水平。

6月12日,附属医院巡回医疗队在三江县多耶广场举办大型义诊活动。当天虽然下着雨,听说桂林大医院一批知名专家来义诊的消息后,赶来参加义诊活动的群众依然络绎不绝,21位专家一一认真聆听群众的病情、仔细诊断、耐心解疑,并向群众宣讲各类健康知识和疾病预防知识,现场群众为附属医院专家冒雨义诊活动纷纷点赞。

据悉,接下来一段时间内,附属医院分两批次专家驻扎三江基层,助力贫困患病人员健康恢复、早日脱贫摘帽,为夺取脱贫攻坚全面胜利的目标贡献附属医院巡回医疗队医务人员一份力量。

 

附属医院领导、专家与三江县领导及卫计局、各医院负责人合影

6月12日,附属医院医疗队在三江县广场进行义诊

 

通讯员 刘燕 支荣  部分图片医疗队提供