今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

上海中医药大学教授冯年平、研究员王长虹来我校进行学术交流

来源:广西脑与认知神经科学重点实验室 作者:荣翠平 发布时间 :2018-06-12 阅读次数:【字体 |

6月8日上午,上海中医药大学教授冯年平、研究员王长虹应邀来我校广西脑与认知神经科学重点实验室开展学术交流,分别以“中药新制剂研究进展”和“维药骆驼蓬改善学习记忆的药效物质基础研究”为主题作报告,我校相关科研人员及部分研究生参与。

冯年平对中药药物制剂的发展进行概述,使在场师生对药物的普通、缓释/长效、控释、靶向制剂,以及智能给药系统有初步了解。针对目前药物制剂存在的一些问题,冯年平提出开发创新制剂/新型给药系统的重要性,并探讨创新制剂可能需要解决的技术性和安全性评价等问题。冯年平分享所在研究团队在开发中药纳米制剂、中药经皮给药制剂和口服高生物利用度制剂等方面的研究成果和经验。

王长虹对维药骆驼蓬的研究作报告,分享骆驼蓬属植物的资源调查、骆驼蓬抗乙酰胆碱酯酶先导化合物的发展与制备、骆驼蓬改善学习记忆的研究、药材质量标准及品质评价研究等方面的研究思路和成果。

报告现场气氛活跃,师生互动频繁。报告结束后,冯年平和王长虹参观广西脑与认知神经科学重点实验室,双方就今后团队间的合作进行深入交流。

(文/荣翠平,图/荣翠平;审核/谭洁)

 

 

冯年平教授作报告

王长虹研究员作报告