今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

精准把脉,保障质量——我校开展口腔医学、公共事业管理、药物制剂三个专业评估

来源:教务处 作者: 发布时间 :2018-05-25 阅读次数:【字体 |

   为进一步提高学校专业办学质量, 5     24   -25日我校开展口腔医学、公共事业管理(卫生事业管理方向)、药物制剂专业评估。上海交通大学医学院附属新华医院党委书记唐国瑶教授、南京医科大学医政学院副院长黄晓光副教授和贵州医科大学药学院院长沈祥春教授分别担任组长。  

校内评估工作分为两个阶段,第一阶段,自评自查:各专业根据专业评估指标”撰写并提交自评报告给专家。第二阶段,专家现场评估:通过听取专业负责人自评汇报、随机听课、走访教研室、查阅资料、检查网络教学资源、考察实验室、分别召开与教学管理人员和教师代表以及学生座谈会等方式,对各专业进行了全面客观、深入细致的考察。专家组在肯定三个专业人才培养成绩的同时,对各专业在专业建设规划、人才培养目标和定位、人才培养方案、课程设置与建设、教学方法改革、成绩评定、学习风气、师资队伍、网络资源建设与应用等方面存在的问题进行了现场反馈。  

院长张志勇会见校外专家组时表示:学校高度重视本科专业评估工作,恳请专家直面问题,帮助我校把脉问诊,为各专业查缺补漏,诊断各专业存在的问题,提出整改意见和发展建议。副院长孙莉多次深入评估现场并指出:学校的根本任务是人才培养,人才培养的基础在专业。为此学校把聚焦本科专业建设、提升专业建设水平作为教学工作的重中之重,把开展本科专业评估作为夯实学校办学基础的主要抓手。孙莉感谢校内外专家在此次专业评估中付出的辛勤劳动,对各位专家替学校把关、为专业把脉的工作表示由衷的赞许。并要求各二级学院高度重视、积极配合,认真总结专业办学成果,梳理专业建设思路,查找短板,根据专家意见和建议积极整改。  

开展本科专业评估工作是加强本科专业内涵建设、突出特色与优势、提升教学水平、提高人才培养质量的重要手段。此前,药学、生物技术、预防医学、护理学等专业进行了校内评估。本次评估首次邀请了校外专家,确保了评估的高质量,加大了促使专业向国内先进水平前进的力度。  

   (文周玲   潘轶群、周玲、江婷、陆毓   审核梁志清)

汇报会

教师座谈会

现场走访

专业听课(教学查房)

学生座谈会