今天是:

您现在的位置: 首页 >> 科教动态 >> 正文

科教动态

人文与管理学院开展课程改革汇报会

来源:人文与管理学院 作者: 发布时间 :2018-07-06 阅读次数:【字体 |

为进一步深化教学改革,推进学生自主学习能力培养,提高教育教学水平和人才培养质量,根据学校的相关文件要求,人文与管理学院在市场营销、公共事业管理等专业的主干课程中,积极围绕课程设置、教学方法、考核评价等内容,进行了深化教学改革试点工作。2017-2018学年度下学期,我院参与教学改革试点的专业主干课程涉及5门课程,分别为市场营销专业的《医药广告学》、《医药消费者行为学》和公共事业管理专业的《微观经济学》、《社会医学》、《卫生经济学》。

在课程改革的过程中,依据学校提出的课程改革基本思路,重点从调整学时分配、优化教学内容、改革教学方法、创新考核评价等方面进行了改革与探索。为总结我院在课程改革试点过程中的经验、实施效果,及时发现与解决课程改革过程中存在的问题及遇到的困难。同时,也为了进一步加强教师间的课程改革方面的相互学习与交流。本学期期末,人文与管理学院组织相关课程负责人开展了课程改革汇报会。

在汇报会上,各课程负责人分别对课程改革的基本情况、实施效果以及存在的问题做了汇报与交流。从各课程改革的实施情况看,课程改革普遍受到学生的欢迎。改革后,学生学习的积极性和参与程度有了很大提高,学生自主学习的能力得到一定的提升,学生在团队协作、沟通交流、文献查阅等方面也有了一定的改观。但是,通过本次汇报会,在本次课程改革的试点过程中也存在着一些问题及不足,如教师在自主学习环节的督导和反馈不够及时;课程改革所需的相关资源和平台相对缺乏;班级学生人数过多给课程改革的实施增加了难度,也在一定程度上影响了教学改革的效果;学校教室的硬软件配置无法更好地满足课程改革的需要等;针对以上课程改革试点过程中存在的问题与不足,课程负责人、学院将共同努力,进一步强化课程改革的过程管理,不断完善相关教学资源、平台的建设,积极探索小班教学模式,以更好地推进我院的各项教学改革工作。

图/韦莹珏  审核/郭振友