今天是:

您现在的位置: 首页 >> 科教动态 >> 正文

科教动态

科研融入教学 推动本科生“双创”教育

——学校召开卓越人才培养计划基础导师工作座谈会

来源:教务处 作者: 发布时间 :2018-06-19 阅读次数:【字体 |

自李克强总理提出“大众创业、万众创新”的号召以来,在《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》推动下,各高校把“双创”教育融入人才培养的探索方兴未艾。医学类院校推动“双创”教育,离不开学生科学思维和基础科研能力的培养。我校以科研融入教学为契机,大力推行“基础导师”制、“项目驱动教学”、大学生科研实践积分认定等多项工作,积极组织学生参加“挑战杯”、“互联网+大学生创新创业大赛”取得了较好成绩,推动了我校本科生“双创”教育。

我校是第一批获教育部“卓越医生教育培养计划”项目试点高校之一,对于卓越班的培养,采取“小班教学、全程导师”的模式。为了落实“三早”教育,培养学生的科研思维与科研素养,我校从2013级“临床医学卓越班”开始配备“基础导师”,并于2016年11月组建基础导师库,成立各年级基础导师组,制订《桂林医学院“卓越医师教育培养计划”基础导师工作实施方案》(桂医教【2016】104号),推进基础导师工作开展。

为总结经验、查找问题,更好的促进“基础导师”工作开展,近日,学校召开了“临床医学卓越班基础导师工作座谈会”,教务处、公共卫生学院、基础医学院、药学院、生物技术学院相关领导及各年级基础导师代表等参加会议。各位导师畅所欲言、各抒己见,会场气氛热烈。导师们就对基础导师制的认识、工作设想、工作经验及指导情况进行了分享和探讨,对带教过程中遇到的问题和困难进行深入剖析,并探求解决办法。教务处副处长简洁做总结发言时指出:“基础导师的工作重点主要在于指导学生科研入门,培养学生的科研思维和基本技能;根据学生特点,因人而异,因材施教。”

今年我校的一个大学生创新创业项目团队逐渐崭露头角,这个由4个2014级临床医学专业卓越班学生组成的科研小团队,在过去的两年中先后参加了“挑战杯”、各级“大学生创新创业项目”,今年也参加了全国基础实验设计大赛,并获得全国三等奖。值得一提的是,4名学生在本科期间都发表学术论文,他们共发表SCI论文4篇,总影响因子>16分,单篇最高影响因子>6分,这在我校本科生科研论文发表情况中可谓凤毛麟角,这是我校把科研融入教学以来,涌现出来的又一批优秀学子。

(文:许玲、江婷 图:教务科 审核:简洁)