今天是:

您现在的位置: 首页 >> 科教动态 >> 正文

科教动态

我校举行 “案例紧扣目标,探究辅助答疑”校级示范观摩课

来源:教师教学发展中心 作者: 发布时间 :2018-05-16 阅读次数:【字体 |

为持续优化教学改革导向,发挥优秀课堂教学的示范辐射和引领作用,提升教师整体发展水平。5月16日,我校在临桂校区教学南楼S312教室举行以“案例紧扣目标,探究辅助答疑”为教学理念的校级示范观摩课,由公共卫生学院冯乐平老师主讲,教师教学发展中心、校级督导专家、公共卫生学院负责人和各学院专任教师代表等参加此次观摩活动。

示范课上,冯乐平老师从课堂知识点的缜密梳理到“案例+问题”的灵活设计,将微生物的概念、特点及诊断三个方面作为教学切入点,紧密联系教学内容和生活故事,以案例为导入点,采用“引出问题-探求线索-解决问题”的教学方式,通过妙趣横生的教学语言为师生呈现了一堂精彩的“食品致病微生物”课程,有效地提升了学生的问题解决能力和自主探究技能,促进了知识与技能的有机转化,构建了良好的教学双向交流模式。本次课堂充分展现了教师深挖教材的钻研精神和知识渊博、教学技艺精湛的育人风范。课堂师生互动良好,教学任务得以顺利完成。课后,到场的督导、专任教师和学院负责人将本节课的感悟和启发与授课教师进行亲切交谈。

以“案例紧扣目标,探究辅助答疑”为核心的教学理念,对我校不断提高教学实效性和质量内涵,培养学生“疑、思、学”的自主探究意识和参与自觉性起到了有效的推动作用。

(文/杨琳 图/梁瀛尹 审核/谭盛葵)