今天是:

您现在的位置: 首页 >> 科教动态 >> 正文

科教动态

广西脑与认知神经科学重点实验室2018年“实验室开放日”活动

来源:广西脑与认知神经科学重点实验室 作者: 发布时间 :2018-05-24 阅读次数:【字体 |

为配合广西壮族自治区2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会(以下简称“两周两展”),发挥重点实验室对外开放的职能,向公众普及科学知识,提高公众的科学素养, 广西脑与认知神经科学重点实验室 5月20日 开展了 2018年“实验室开放日”活动 ,我校部分学生通过报名参加了此次活动。本次开放日的主题为“脑科学的奥秘”,通过专人讲解 脑科学实验的大型仪器设备,现场演示并让参观者体验脑科学研究的实验过程,近距离接触脑科学研究中的模式动物 ,增进大众对脑科学研究的认识,激发大众对脑科学研究的兴趣
活动期间, 广西脑与认知神经科学重点实验室 常务 副主任谭洁 教授 通过通俗易懂的科普讲座 为大家讲解了 脑科学 的发展历史,以及脑科学研究 中的 常用 模式生物
      图为谭洁副主任科普讲座现场
在实验室参观环节, 广西脑与认知神经科学重点实验室 的工作人员向大家 介绍了实验室 的基本情况,并 在实验室参观过程中 详细讲述了流式细胞仪、膜片钳电生理记录系统等大型仪器的工作原理和操作流程。
图为工作人员讲解流式细胞仪的工作原理
图为工作人员讲解膜片钳系统
工作人员还向大家展示了脑科学研究中的两种模式生物——果蝇和小鼠。在果蝇实验室,参观人员在显微镜下观察了果蝇的形态并学会了区分果蝇的性别。在动物行为学实验室,工作人员现场演示了小鼠的旷场实验和利用光纤刺激脑细胞的过程。
图为工作人员演示小鼠旷场实验
在自由参观环节,实验室以展板的形式向参观人员展示了脑科学研究中的新技术和新方法,介绍了果蝇在神经退行性疾病中的应用,普及了脑血管病的临床表现与康复治疗方法。
图为学生观看展板
整个活动过程中,参观人员积极参与提问,热情交流,亲自体验操作,现场气氛活跃融洽。大家纷纷表示这次实验室开放日活动通过讲解、展示、体验等环节让自己学到了不少实用的知识,很有意义。
(文/李良贤 图/荣翠平 审核/谭洁)