今天是:

您现在的位置: 首页 >> 科教动态 >> 正文

科教动态

桂林医学院·广西糖尿病系统医学重点实验室科技活动周·辰山社区健康教育

来源:基础医学院 作者: 发布时间 :2018-05-24 阅读次数:【字体 |

2018年5月23日 上午,由广西科学技术厅主办,广西糖尿病系统医学重点实验室承办的科技活动周系列科普开放性活动第一场在桂林市七星区澳洲花园广场顺利进行。此次活动携手辰山社区,面向普通群众,主题为《糖舌蜜口与苦口婆心》 主要 突出科技惠民,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好创新氛围 。活动吸引5 0 余名参与者,其中包括广西师范大学、桂林理工大学等高校退休教师、外国朋友、社区居民及在校医学生,现场互动积极提问,达到预期活动效果。
主持人首先围绕相关文件精神及要求,对此次活动的背景、目的、形式及主讲人做简单介绍。随后,实验室主任赵海潞教授根据活动目的展开话题,先介绍糖尿病是一类什么疾病,后对居民提出的糖尿病危险因素、饮食问题、治疗问题一一详细解答,由于在场人群教育层次不一以及语言的差异,赵教授利用专业知识、生活经验,中英兼顾进行解答,获得在场听众一致认可。强调糖尿病是可预防的,糖尿病是可以治愈的,糖尿病的治疗不仅应该看到近期的降糖效果,还应关注远期治疗效果,最大化避免并发症的发生。
桂林医学院基础医学研究所张晓溪老师对糖尿病患者提出的的食糖问题、胰岛素注射问题进行了解答。强调了慢性疾病的发生发展是多因素共同作用的结果,疾病的康复也应多靶点。
桂林医学院解剖教研室骆降喜老师针对听众提问的慢性阻塞性肺炎相关问题进行回答,强调了心态的重要性在慢性疾病康复中的作用。
活动最后环节,对所有需要的居民进行血糖、血压等代谢指标的测试、记录并解答,并提出针对性的指导意见。
外国朋友为表示感谢,现场进行了吉他表演,活动在悠扬的琴声中画下圆满的句号。
(文/黄阎妹 图/张晓溪 审核/陈健)