当前位置: 网站首页 > 第三届 > 正文

医教研协同发展出硕果

【来源:医教研协同发展出硕果 | 发布日期:2023-09-20 】

张顺,汉族,农工党员,桂林医学院农工党总支副主委,研究员(胚胎学博士),硕士/博士研究生导师,研究生学院副院长、附属医院生殖医学中心实验室负责人,广西辅助生殖技术评审专家、广西科技库专家、广西医师协会生殖医学分会常务委员、国家妇幼健康研究会生殖免疫学专业委员会委员、中国康复医学会生殖健康委员会委员、广西医学会生殖医学分会委员等。

作为一名临床工作者,张顺从事辅助生殖助孕临床工作十余年,他理论扎实,技术过硬,参与试管患者治疗周期病人的取卵手术、胚胎移植手术、精液的优化、配子的受精、胚胎及囊胚的培养、胚胎冷冻与复苏、精子的冻存与复苏、胚胎辅助孵化、卵胞浆内单精子注射等操作,怀着对生命的敬畏,兢兢业业,他所带领的胚胎学实验室团队已经为区内外数千个不孕家庭带来了孕育的希望,同时为附属医院生殖医学中心的临床成功率多年来名列全区前茅提供了坚实的技术保障。

作为一名教育工作者,张顺始终把立德树人放在首位,“其身正,不令而行”,研究生导师对学生不仅是言传,更是身教,只有以德立身、以身作则,学生方能以师为镜。他始终以“带好每一个研究生”为自己的教学目标。他总是鼓励学生独立思考,培养他们积极探索、勇于实践的精神,他坚信理论学习和实践应用是相辅相成的,只有通过实践,才能更好地理解和掌握理论知识。他把实验室视作是学生学习、思考和创新的平台,经常鼓励学生在实验室中自由探索,提出并解决问题。这样的教育模式使学生们在理论学习和实践应用中找到了平衡,不仅提升了他们的专业技能,也培养了他们的创新能力和团队合作精神。对待学生,既有严格的要求,又有充分的理解和支持。他总是对研究有着严谨的态度,但对于学生们的想法,他总是保持开放和理解的态度。在他的指导下,学生们不仅积累了大量的专业知识,也学会了如何批判性思考,如何从错误中学习。

作为一名科研工作者,他以严谨踏实的学风和笃信诚实的态度从事科学研究,树立绝不触碰科研诚信的“红线”意识和“底线”思维,自觉维护科学尊严、珍惜职业声誉、恪守科研道德准则,自觉做科研诚信的践行者。立足解决临床急难愁盼难题,十多年来,张顺在3项国家自然科学基金、3项省自然科学基金等6项课题的持续资助下,深耕生殖医学中卵母细胞和胚胎发育领域,通过成功构建不孕不育动物模型,利用代谢组学、转录组学、蛋白质修饰组学等筛查技术,对卵泡发育障碍相关分子机制进行了持续深入的探究,揭示了卵泡发育中能量代谢紊乱、颗粒细胞异常凋亡的相关分子机制,系统阐释了卵泡发育中的能量代谢和颗粒细胞凋亡途径中关键因子的调控关系,并针对性开展了药物和药物靶点的筛选工作,挖掘多个有效改善卵泡发育障碍的大分子化合物和药物分子,取得了一系列有创造性的成绩,以第一作者和通讯作者身份发表SCI研究论文15篇次,在上述研究的基础上,申请获得2021年第四届全国妇幼健康科学技术奖科技成果奖三等奖1项。