平凡岗位上的教书匠

【来源:平凡岗位上的教书匠 | 发布日期:2022-12-22 】

张玲莉,女,侗族,中共党员,博士,桂林医学院基础医学院病理生理学教研室副主任。

2019年秋,张玲莉从广东医科大学的附属医院进入桂林医学院从事全职教学工作。由于工作岗位的变动,初到桂医,她主动提出给自己少排课,以便有更多的时间提升教学能力,因为她觉得“作为教师,一旦踏上讲台,就不再代表着个人,而是代表着教师这个群体;而作为教师,首先要做的就是讲好课。”为了快速提升自己的教学能力,她一方面在大量听课和观摩授课视频的同时积极参加各种教学培训,另外一方面通过参加各种教学比赛,用比赛的压力督促自己进步。为了讲好病理生理课程,她努力专研各种教学教材,经常制作课件到深夜。为了更好改进教学,她在每次讲完课后,都会耐心询问学生的上课感受,了解授课的不足之处,加以改进,不断尝试各种教学改革去提高教学效果。正是因为她这种对教学工作的极大热情和高度的责任感,让她赢得学生的喜爱和尊重,让她的课程大受欢迎。她也先后获得桂林医学院第五届、第六届医学专业课程全英授课比赛三等奖,基础医学院第二届“课程思政“教学案例设计大赛一等奖,桂林医学院2021年教育教学信息化大赛系列微课三等奖,桂林医学院课程思政教学设计暨教案撰写竞赛三等奖,桂林医学院2022年教书育人综合业绩三等奖。

张玲莉老师辅导学生写大学生毕业论文

除了在教学上认真负责外,张玲莉对待学生就像对待自己的孩子。无论是作为授课老师、大学生班级导师,还是作为学生社团的指导老师,她对每一个学生都一视同仁,把所有的学生都看作是自己的孩子,让学生感受到了就像自己家人一般的爱。这种爱可能只是一个称呼,一个在与学生交流时只呼名不道姓的称呼,曾有学生表示“张老师,您是第一个这样唤我名字的老师,让我感觉老师就像我的家里人”。这种爱也可能只是一个求助电话。张玲莉是20级3班导师,班上有个学生发现自己感染乙肝而焦虑不安,外出参加考试遭遇不公平对待,学生第一时间想到就是向张玲莉老师打电话。这种爱也可能一顿饭,在担任19级留学生授课老师时,张玲莉发现该班留学生自疫情开始就没再回过家,于是主动热情邀请留学生到家中一起做饭感受家的氛围,学生走时说“老师,您是我们来中国后第一位邀请我们到家里做客的老师”。这种爱还可能是一种陪伴,周末、端午节陪着学生社团里的学生去做志愿活动。

张玲莉老师端午节带领学生做中医药文化的志愿者活动

或许张玲莉老师做的事再平凡不过,但是正是一个个像张老师这样的老师,在平凡的岗位上,以平凡的爱心和匠心教书育人,用自己平凡的奉献诠释着桂医“弘德善医”的校训。