青春最亮丽的底色

【来源:青春最亮丽的底色 | 发布日期:2020-12-01 】

周俊

男,回族,中共预备党员,桂林医学院附属医院胸心大血管外科ICU护理组长。

2011年于上海儿童医学中心学习小儿心脏术后监护及胸部物理治疗。2016年取得中华护理学会的ICU专科护士证。在心脏术后ICU方面有着丰富的临床经验,带教科室N0-N2级护士ICU专科培训。

2020年新冠肺炎疫情发生,周俊同志坚决贯彻落实新型冠状病毒肺炎疫情防控防治工作部署,听从安排,在第一时间报名,他希望能够到达一线工作,开展新冠患者救治护理工作。他积极响应医院和国家的号召,主动参加赴鄂抗疫医疗队,投身到援鄂救援队中。他作为桂林医学院附属医院援鄂抗疫医疗队一员,参加广西第三批援鄂医疗队赴湖北十堰市竹山县人民医院开展救治工作。他牢记“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,直接参与新冠肺炎重症患者的护理,危重患者营养支持治疗指导,呼吸功能和康复指导,基础护理,心理支持及医护人员自我防护外,他还参与指导ICU、急诊、发热病区、消毒供应室、感控的管理。协助本医疗队队长认真及时做好本医疗队后勤保障工作,积极开展疫情防控宣传教育,配合竹山新闻记者做好宣传工作,给竹山县的群众增强战胜疫情的信心。积极配合当地医院的护理人员开展院感方面的防控工作,根据指南,重新制定消毒配置浓度,穿脱防护服的流程。在他和战友们的共同努力下,3月5日,竹山县人民医院新冠患者正式清零。3月6日他通过网络会议形式进行火线入党,完成了入党宣誓,正式成为中共预备党员。

前线工作中的周俊

他在竹山县人民医院工作期间,和当地护理人员共同护理新冠患者,并互相交流防控救治护理经验,得到当地医院护士长的认可。

周俊与出院患者合影

奋斗是青春最亮丽的底色。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。2020年4月,经历抗击新冠肺炎的周俊重新回到自己熟悉的工作岗位,奋战在一线,与病魔作斗争,为除患者之病痛,奉献自己的一份力量。