奋斗——不忘初心,勇担使命

【来源:奋斗——不忘初心,勇担使命 | 发布日期:2020-12-01 】

杨峻

男,仫佬族,中共党员,副主任技师,桂林医学院附属医院检验科副主任。

新冠病毒肆虐,临床医务人员不忘初心,勇担使命,在为生命逆行的这条战线上,在桂林医学院附属医院抗击新冠疫情一线,还有一支直面病毒、不畏风险、默默战斗在一线的由60名成员组成的检验科团队,他们是防疫尖兵、也是“侦察兵”,他们站在抗疫工作的前线,与病毒近距离接触,承担着桂林地区的新冠病毒及相关病原体实验室检测工作。走进检验科抗疫一线,其中一位身影格外忙碌,正是检验科副主任杨峻同志。

杨峻,桂林医学院附属医院检验科副主任,医学检验学院教工三支部党支部书记,硕士生导师,在读博士,副主任技师。广西抗癌协会检验医学分会副主任委员,广西医师协会检验医师分会青委常委,广西医学会检验分会青委常委,美国俄勒冈大学访问学者,长期从事临床检验诊断学的临床、教学和科研工作。

疫情就是命令,防控责任如山!杨峻同志作为一名具有多年党龄的支部书记和科室质量与安全负责人,在大年初一,已经多年没回老家过年的他克服了航班停航、交通停运等重重困难,当天即从山西返回工作岗位。并与韦叶生主任配合,第一时间成立了检验科新型冠状病毒防控小组,同时进行了人员分工、实验室配置、生物安全培训与员工心理疏导,并快速制定出了第一版我院《新型冠状病毒感染的肺炎实验室检测工作方案》、《检验科应对新冠肺炎发热门诊检验工作流程》、《检验科新型冠状病毒人员防护方案》等检测相关方案。组织动员检验科全员迅速进入备战状态,各项工作有条不紊地铺展开来。

有困难党员先上!一个党员就是一面旗帜。杨峻作为支部书记,在抗击新冠肺炎的关键时刻,组织检验党支部发挥了重要的战斗堡垒作用,他们克服了物资、人员、设备上的困难,全员保持高度的思想统一,一切行动听指挥,不掉链子,不抱怨,他们冲锋在前、勇于担当,发热门诊、分子诊断实验室、急诊、抽血体液窗口、病房,处处都有他们忙碌的身影。在大家的共同努力下,桂林医学院附属医院检验科作为桂林市第一家通过认可的新冠核酸检测实验室,开始开展新冠病毒核酸检测,至今为止检测量已经超过50000人次,是桂林地区检测量最大的实验室,为病例确诊提供了准确依据,为疫情防控赢得了宝贵时间。而且,杨峻同志作为自治区、桂林市新冠核酸防控专家,他带领的检验科核酸检测团队还积极协助卫健委组建援鄂、援港核酸检测队,先后选派5名队员支援了香港核酸检测工作,并多次组织了对各级医疗机构核酸实验室的培训及考核,在核酸检测工作中发挥了重要作用。直面病毒、不畏风险,他奋斗在离病毒最近的地方,却淡泊名利,不图回报,甘作无名英雄。

疫情期间坚守岗位的杨俊(左三)

习近平总书记指出,推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。杨峻同志取得的每一点成绩,来源于党组织的坚强领导,来源于他乐于奉献、爱岗敬业、奋发向上、开拓进取的结果。让我们牢记医者初心,以高尚医德服务人民、以精湛医术服务人民、以仁爱之心服务人民,以期无愧于期待,无愧于重托,无愧于“健康卫士”的光荣称号!